В Украине открыли рынок земли

Начиная с 1 июля 2021 года граждане Украины могут покупать и продавать землю сельскохозяйственного назначения. Закон, который регулирует этот процесс вступил в силу. Этот законопроект аннулирует действие моратория, который был наложен в 1917 году. Такую информацию опубликовали в издании «Бабель».

На данный момент около 70% земли числится как сельскохозяйственная. Согласно с законом, сейчас покупать земельные участки имеют право исключительно граждане Украины. Объем покупки не должен превышать 100 гектаров. Впрочем, начиная с 2024 года можно будет приобрести 10 тысяч гектаров земли.

Помимо этого, согласно действующему закону, право владения сельскохозяйственной землей смогут получить банки. Это значит, что финансовые учреждения будут принимать земельные участки такого назначения в качестве залога. Однако, через два года после получения собственности на землю, ее должны будут выставить на торги.

В издании отметили, что стоимость одного гектара не может быть ниже отметки в 28 тысяч гривен. Сообщается, что в Министерстве экономики предполагают средние расценки в диапазоне 40-60 тысяч гривен за один гектар земельного участка.

Граждане других стран смогут покупать сельскохозяйственную землю только после проведения всеукраинского референдума. Впрочем, иностранцы могут брать участки в аренду на долгий срок. 

Законопроект о запуске рынка земли и снятии моратория был принят 31 марта прошлого года. Тогда изменения в действующее законодательство поддержали 259 народных депутатов. Действие закона не распространяется на временно неподконтрольные и оккупированные территории Украины.

На данном этапе совершать покупку земли могут исключительно физические лица с гражданством Украины. В 2024 году земельные участки смогут купить юридические лица. Известно, что земли государственной и коммунальной собственности не смогут быть объектом купли-продажи.

Читайте также:

Комментарии