Беларусь намерена ускорить процесс интеграции с Российской Федерацией

Власти страны планируют закончить интеграцию к началу следующего года. Посол Беларуси в РФ сообщил, что главы стран намерены закончить план интеграции к 1 января следующего года. Такую информацию опубликовали в издании «БЕЛТА».

Посол также отметил, что власти планируют сформировать общие рынки энергетических ресурсов и транспорта. Помимо этого, намечена унификация законодательства по части налогов и таможни. Также запланирован переход к единой промышленной и сельскохозяйственной политике.

Семашко отметил, что сейчас сделано большое количество операций в социальном плане, экономической и оборонной сферах. На данный момент государства подошли к необходимости укрепления экономической базы. Посол добавил, что стороны находятся на финальном этапе работ над 28 интеграционными картами.

Согласно с данными дипломата, Беларусь находится в пятерке важных торговых партнеров Российской Федерации. Он указал, что с января по май 2021 года оборот товаров между государствами поднялся на 30%, сравнительно с этим периодом в прошлом году.

Напомним, ранее Беларусь приостановила свое участие в программе Европейского союза «Восточное партнерство». Такое решение прокомментировали в МИД государства, ссылаясь на введенные Европейским Союзом санкции против Беларуси.

В июне 2021 года посол Российской Федерации в Минске Евгений Лукьянов заявил, что интеграция не предусматривает поглощение экономики Беларуси. Такой шаг, по словам посла, сможет принести большую выгоду для обоих государств.

Также Владимир Путин и Александр Лукашенко 1 июля будут участвовать в заседании 8 Форума регионов. Тема заседания – «Научно-техническое сотрудничество РФ и Беларуси в эпоху цифровизации».

Читайте также:

Комментарии