США совершили обстрел в Ираке и Сирии

Целями были поддерживаемые Ираном ополченцы. США совершили обстрел по поддерживаемым Ираном группировкам неподалеку от границы с Ираком и Сирией. В заявлении Пентагона указано, что такие действия были проведены по оперативным объектам и хранилищам оружия. Это стало ответом на атаки беспилотников.

Пентагон не обнародовал данных о потерях вследствие обстрела. Согласно с информацией группы мониторинга, в Сирии погибли по меньшей мере пять боевиков. Сирийская обсерватория по правам человека также заявила о раненых вследствие атаки. Между тем местное СМИ «Sana» сообщило, что один ребенок погиб и как минимум три человека получили ранения.

Это второй раунд ударов, при руководстве Байдена с момента вступления на должность президента. Силы Вашингтона, которые расположены в Ираке, несколько раз подвергались атакам с помощью беспилотников в течение последних месяцев. Иран отрицает свою причастность к этим атакам.

На данный момент в стране пребывают около 2500 военнослужащих США, в составе международной коалиции. Они ведут борьбу с группировкой Исламского государства. По данным Вашингтона, авиационные удары поразили две цели в Сирии и одну в Ираке.

Влияние Ирана на внутренние дела Ирака неуклонно росло после свержения Саддама Хусейна в 2003 году. Сейчас Иран ведет переговоры с мировыми державами, включая США, о возобновлении ядерной сделки 2015 года, которая сняла санкции с государства в обмен на прекращение некоторых ядерных работ.

Иностранные державы подозревают, что у Ирана есть амбиции по созданию ядерной бомбы, что Иран категорически отрицает. Бывший президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке отказался от соглашения в 2018 году и вновь ввел санкции.

Читайте также:

Комментарии