Телескоп «Хаббл» окончательно поломался

Ученым не удается его починить. После неудачных попыток возобновить работу «Хаббла», NASA не намерены останавливаться. Наиболее известный космический телескоп, который сделал большое количество важных научных открытий на данный момент не работает.

Компьютер устройства отключился 13 июня. Тогда подозрения упали на 64-килобайтный модуль памяти. 16 июня специалисты NASA совершили попытку перевести устройство на резервный источник. Операция не удалась, «Хаббл» не вернулся в рабочее состояние. Вследствие этого было принято решение перевести его в безопасный режим.

23-24 июня были выполнены дополнительные тесты. Сотрудники NASA смогли включить резервный компьютер. Согласно с результатами обследования, при множестве комбинаций оборудования компьютера возникала одна и та же ошибка — команды для записи или чтения из памяти телескопа не выполнялись. Сейчас инженеры ищут решение этой проблемы.

Перед этим диагностика и обслуживание «Хаббла» происходило в 2009 году. На данный момент NASA не имеет космического корабля для выполнения такой миссии. Вследствие этого попытки возобновить работу телескопа проводятся удаленно. Надежды ученых возложены на компьютер, который может выполнить само диагностирование. На борту космического телескопа также расположена полезная нагрузка, которая может осуществлять резервные функции.

«Хаббл» был запущен в 1990 году. Телескоп находится на орбите больше трех десятков лет. Напомним, в 2018 году произошла поломка гироскопа. Тогда было принято решение перевести телескоп в режим раскачивания. Сотрудники NASA отметили, пока причина неисправности не установлена, приборы продолжат пребывать в безопасном режиме. Впрочем, если провести ремонт устройства не удастся, он станет космическим мусором.

Читайте также:

Комментарии