Выступление Басты в Киеве не будут отменять

Ранее артист выступал в аннексированном Крыму, однако это не помешало ему согласовать концерт в столице Украины. Сотрудники правоохранительных органов сообщают, что не имеют полномочий запретить Басте въезд и проведение концертной деятельности на территории Украины. Впрочем, у юристов другое мнение на этот счет. Такую информацию опубликовали в издании «LIGA.net».

25-26 июня концерты пройдут в Киеве, а на следующий день – в Одессе. Гастрольная деятельность состоится вопреки тому, что артист давал выступления в оккупированной Ялте после аннексии полуострова Российской Федерацией. В прошлом году певцу аннулировали запрет на въезд. Весной прошлого года артист успел посетить ресторан в Киеве.

Санкцию для Василия Вакуленко приняли в 2017 году. Согласно с действующим законодательством, перечень лиц, угрожающих национальной безопасности, составляет Министерство культуры и информационной политики на основании обращений СНБО, СБУ и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Баста попал в этот перечень согласно с решением СБУ. Однако, с момента посещения оккупированного полуострова прошло больше трех лет, вследствие чего санкция была аннулирована. СБУ обратилась в МКИП с просьбой исключить певца из списка.

Государственная пограничная служба получала письмо от СБУ перед въездом Басты. В нем было указано, что артисту следует закрыть въезд. Впрочем, это не было исполнено. Сотрудники СБУ отметили, что не могут наложить санкции за одно и то же правонарушение дважды. Вследствие этого правоохранители оказались в заложниках законодательной системы. В прошлом году аналогичный запрет был аннулирован для актрисы Екатерины Варнавы.

Адвокат Виктор Сизоненко прокомментировал эту ситуацию. Согласно с его словами, процедура внесения в список не урегулирована законодательно и не прописана в нормативно-правовых актах. При этом следует различать перечень МКИП и список на запрет въезда.

Читайте также:

Комментарии