Украинские банки лишились 5 миллиардов гривен

Совет НБУ прокомментировал причины потери прибыли. В период с января по май этого года включительно, банки заработали почти 24 миллиарда гривен. Этот показатель на более чем 5 миллиардов гривен ниже, нежели в 2020 году. Такую информацию с комментариями опубликовал глава совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook.

На такой спад прибыли банков повлияло несколько факторов. Прежде всего была переоценена стоимость и операции купли-продажи ценных бумаг. За этот период сокращение прибыли составило свыше 3 миллиардов гривен.

Также повлияло то, что выросли процентная и комиссионная прибыль финансовых учреждений. В сравнении с прошлым годом она увеличилась на 2 и 8,3 миллиарда соответственно. Снижение уровня процентных расходов повлияло на сокращение стоимости фондирования украинских банков. Сумма составила свыше 7 миллиардов гривен, сравнительно с прошлым годом.

В то же время значительно возросла ликвидность банковской системы. Она превысила необходимый показатель резервов в четыре раза. На это повлияло приобретение НБУ иностранной валюты, а также сокращение средств на счете руководства. В мае регулятивный капитал увеличился на более чем 4%, превысив показатель 2015 года.

Согласно с отчетом за декабрь прошлого года, банковский сектор сумел устоять в период коронавирусного кризиса. Финансовые учреждения оказывали услуги без значительных перебоев, граждане Украины получали кредитную помощь. Во время этого кризиса банковский сектор впервые не усилил экономическую нестабильную ситуацию в стране.

В феврале этого года НБУ вернулся к стресс-тестированию финансовых учреждений. Ранее был взят перерыв, вследствие эпидемии коронавируса. С февраля началась ежегодное оценивание показателя устойчивости банков.

Читайте также:

Комментарии