На Европу наползло облако из пыли

Пылевое облако движется на страны из Сахары. 24 июня пустынная пыль накроет страны юго-восточной Европы. Также в этот день синоптики прогнозируют жару. Вместе эти факторы влияют на уровень качества воздуха. Эксперты отмечают возможность респираторных заболеваний вследствие атмосферного явления. Такую информацию опубликовали в издании «The Watchers».

Пылевое облако начало свое движение из Сахары в сторону Европы несколько дней назад. На данный момент оно находится над Средиземным морем и продвигается в сторону Италии и на юго-восток Европы. Эксперты отмечают, что в комплексе с высокой температурой, пылевое облако приводит к снижению видимости, способствует респираторным болезням и ухудшает качество воздуха.

24 июня облако накроет юго-восток Европы. Под него попадут Словения, Хорватия и Сербия. 25 июня облако переместиться дальше, нанося вред южным регионам Италии и западным регионам Греции.

Накануне, 23 июня, пыльный шлейф из пустыни накрыл Сицилию, Боснию и Герцеговину, Албанию и часть Греции. В то же время, восточная часть Украины также пострадала от пыли, однако не из Сахары. Явление носит название «Астраханский суховей». Оно возникло вследствие денудации почвы на юге Российской Федерации и высокой скорости воздушных масс.

Пыльная буря может длиться до 25 июня, пока не изменится ветровой режим и не пройдут дожди, как на территории юга России, так и в Украине. Впрочем, по прогнозу синоптиков, в ближайшие трое суток жаркая погода с температурой +30+36. Кратковременные дожди улучшат качество воздуха лишь местами в южных и западных областях Украины.

Российские СМИ пишут о рекордной жаре и песчаных бурях в Калмыкии и Астраханской области. В Калмыкии прогнозируется ветер до 20 м/с. В таких условиях пылевые (песчаные) бури будут продолжаться до среды (23 июня) включительно. Затем ветер начнет стихать. В Астрахани ситуация будет легче – порывы ветра будут достигать 11-14 м/с.

Читайте также:

Комментарии