В трех регионах Украины на взятках были пойманы полицейские

Мужчины работали в Лисичанске, Умани и Киеве. Сотрудников правоохранительных органов поймали на взятках за возврат имущества, хранение наркотических средств и нарушение трудового законодательства. Такую информацию опубликовали в отделе коммуникации Департамента внутренней безопасности национальной полиции Украины.

Полицейский из Лисичанска занимал должность заместителя главы одного из секторов. Правоохранитель требовал неправомерную выгоду в сумме 10 тысяч гривен от местного жителя. Мужчину должны были привлечь к ответственности за хранение наркотических веществ. 

Полицейский пообещал не возбуждать уголовное производство, если преступник заплатит указанную сумму денег. Правоохранителя задержали после получения неправомерной выгоды.

В Умани полицейский, работавший в секторе дознания, требовал неправомерную выгоду в сумме 2 тысячи долларов. За эти деньги правоохранитель должен быт вернуть изъятые ранее документы и транспортное средство.

Столичный правоохранитель был оперуполномоченным в Дарницком управлении. Он требовал у владелицы местного салона красоты взятку размером в 2 тысячи долларов за беспрепятственное ведение деятельности. Когда женщина отказалась, в салон прибыла проверка и оштрафовала владелицу за нарушения трудового законодательства.

Полицейский предложил закрыть дело и не препятствовать ведению бизнеса. За такую услугу мужчина потребовал 3 тысячи долларов. Правоохранителя задержали в момент получения неправомерной выгоды.

Фигурантов задержали в порядке статьи 208 УПКУ «Задержание уполномоченным служебным лицом». Полицейским грозит ответственность согласно части 3 статьи 368 «Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом» УКУ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет. Также законодательством предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельности сроком до трех лет, и конфискация имущества.

Читайте также:

Комментарии