В Швейцарии началась встреча Путина и Байдена

Это первая встреча двух политиков на должности президентов. Встреча началась в вилле «La Grange». Лидеры двух стран пожали друг другу руки и отправились на протокольную фотосессию. Отметим, это первая встреча Путина с Байденом на должности президента США.

Расширенная встреча с участием членов делегации начнется позже. В делегацию входят с российской стороны министр иностранных дел Сергей Лавров, со стороны США – глава Госдепартамента Энтони Блинкен. Еще через два часа начнется второй раунд личной встречи двух президентов.

Помимо этого, при необходимости, Байден и Путин могут провести переговоры тет-а-тет. После окончания второго раунда, президенты выступят на отдельных пресс-конференциях со своими заявлениями. Напомним, ранее Джо Байден отказался от идеи проведения общей пресс-конференции с Владимиром Путиным.

Ранее президент США отметил, что планирует обсудить вопрос Украины во время встречи с главой Российской Федерации. В том числе должен быть поднят вопрос скопления российских военнослужащих на границах Украины и в аннексированном Крыму. Также планируется обсуждение темы заключения Алексея Навального и кибератак со стороны России.

Джо Байден намерен предупредить Владимира Путина о недопустимости нарушения суверенитета других государств. Президент США также планирует напомнить главе Российской Федерации о последствиях таких действий. 

В свою очередь, Кремль отмечает среди основных тем переговоров стратегическую стабильность, борьбу с киберпреступностью, изменения климата, коронавирус и информационную безопасность.

Отметим, Джо Байден находится в политике уже около 50 лет. Он пережил СССР и Югославию, встречался с Маргарет Тетчер, тремя Папами Римскими и Голдой Мэйер. 

Читайте также:

Комментарии