Кулеба предлагает обменять Северный поток-2 на Крым и Донбасс

Министр иностранных дел заявил о перечне условий для запуска газового проекта. Согласно с заявлением Дмитрия Кулебы, Северный поток-2 несет прямую угрозу безопасности Украины. Условиями для свободного запуска проекта должны стать возвращение территорий аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса под контроль страны, а также обеспечение энергобезопасности Украины. Такое заявление министр сделал на своей странице в Twitter.

По мнению чиновника, выполнение таких условий станет честной компенсацией потенциальных угроз от Северного потока-2. Кулеба также добавил, что этот вопрос был поднят им во время переговоров в Берлине.

В Российской Федерации ранее заявили, что немецко-российский проект Северный поток-2 подошел к стадии технического завершения первой части газопровода. 11 июня Россия приступила к заполнению потока голубым топливом.

Государственный департамент США сделал заявление, согласно которому, власти проводят регулярные взаимодействия с украинской стороной касательно Северного потока. Это необходимо для сокращения потенциальных угроз и рисков от действия газопровода для Украины.

Ранее Польша выступила с заявлением, в котором прокомментировала решение США снять санкции. Страна разочарована такой политикой Вашингтона. В Польше отметили, что подобные решения строятся на ложных предположениях о возобновлении отношений с Европейским Союзом. Однако по заявлению представителя Госдепа США, в стране намерены продолжать санкции против Северного потока. Вашингтон не прекращает показывать Германии свое неудовлетворение касательно газового проекта.

В то же время, глава Министерства иностранных дел Германии не исключает появления новых санкций со стороны США. По словам чиновника, немецко-российский проект вызывает недовольство многих представителей демократов и республиканцев.

Читайте также:

Комментарии