Нефтегаз планирует подавать в суд на Газпром

Украинская компания намерена судиться с российской газовой монополией. Причиной для подачи заявления в суд является транзит природного газа из Средней Азии. Такую информацию опубликовали в издании «Financial Times» со ссылкой на заявление руководителя «Нефтегаза», Юрия Витренко.

Согласно с данными Витренко, в деле фигурируют десятки миллиардов кубических метров голубого топлива. Газ по этому направлению смог бы заполнить украинскую газотранспортную систему полностью. Однако Газпром блокирует это направление в течение многих лет.

Витренко сообщил, что в компании уже работают над подготовкой официальных запросов касательно разрешения на транспортировку топлива из Средней Азии. Впрочем, на получение соответствующего разрешения могут понадобиться месяцы.

В случае отказа, в компании намерены обращаться в антимонопольные органы Европейского Союза и международный арбитраж. Судовые расследования дела могут длиться несколько лет.

Руководитель Нефтегаза добавил, что компания документирует злоупотребления со стороны Газпрома. Российский монополист пользуется своим доминирующим положением на рынке голубого топлива. Зафиксированные случаи можно будет в будущем добавить в соответствующую жалобу.

Напомним, компания «Нефтегаз Украины» рассматривает вариант создания субхолдинга по поставкам тепла, учитывая этот проблематичный сегмент рынка. О таких планах Юрий Витренко заявил в ходе вебинара в Вашингтоне Ukraine Business Council.

Ранее сотрудники Государственной фискальной службы проводили обыски в НАК «Нефтегаз». Сообщалось, что следственные действия проходят в пределах уголовного дела по факту уклонения от оплаты налогов. Сумма неуплаты составляла 2 миллиарда 700 миллионов гривен.

Читайте также:

Комментарии