Азербайджан вернул Армении 15 военнопленных

В обмен государство получило карты заминированных полей на территории Горного Карабаха. На этих картах указано местоположение свыше 100 тысяч наземных мин. Их оставили представители Армении в течение трех десятилетий активного конфликта за Нагорный Карабах. Такую информацию опубликовали в издании «Politico».

Договор между государствами был достигнут при сотрудничестве с США и Европейским Союзом. Такое решение является достаточно редкостным, учитывая накаленную обстановку между двумя странами через Нагорный Карабах, даже после установления прекращения огня и передачи территорий.

Министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало заявление со словами благодарности. В нем указаны госсекретарь США Энтони Блинкен, исполняющий обязанности помощника госсекретаря Фил Рикер, президент Европейского совета Шарль Мишель и миссия ОБСЕ.

Ранее Мишель проводил переговоры и держал контакт с лидерами Армении и Азербайджана. Последние несколько месяцев Мишель также отыгрывал активную дипломатическую роль в регионе конфликта. Это помогло достичь договора про прекращение внутреннеполитического кризиса.

Договорам между двумя государствами также содействовало правительство Грузии. Освобожденный армянские военнопленные вернулись домой именно через грузинские территории. В издании отмечают, что, Азербайджан по-прежнему удерживает еще десятки военнопленных, а у Армении в наличии есть и другие карты, на которых указано местоположение мин.

Участие Европейского Союза и США в этом договоре указывает на возвращение определенной актуальности региона. Ранее Запад отстранился от конфликта. Турция приняла решение вмешаться в военный способ, а Российская Федерация отыгрывала роль миротворца и наблюдательной стороны в договорах о прекращении огня в прошлом году.

Читайте также:

Комментарии