В Киеве женщина похитила опасные штаммы вирусов

Она намеревалась в дальнейшем продать флаконы с вирусами. Злоумышленнице объявили о подозрении в совершении преступления. Суд принимает решение о назначении меры пресечения. Такую информацию опубликовали в издании «Корреспондент».

Подозреваемая ранее работала в Государственном научно-контрольном институте биотехнологий и штаммов. Во время ухода с работы, она похитила флаконы, внутри которых содержались опасные микроорганизмы. Она отвечала за процедуру поддержания производственных и контрольных штаммов вирусов, которые находятся на хранении в Национальном центре штаммов микроорганизмов.

Обладая непосредственным доступом к различным образцам, преступница забрала себе опасные разновидности микроорганизмов. Похищенные образцы относятся к возбудителям болезней у животных. Вирусы способны распространятся в больших масштабах крайне быстро.

Злоумышленница вынесла с территории института флаконы. Они содержат опасное заболевание, а именно – ньюкаслская болезнь птицы. Примечательно, что для скрытия причастности к содеянному, заведующая периодически нарушала процедуру производства посевной культуры. Она специально сокращала количество исходящих образцов, которые нужны для нового пассажа. Преступница не помещала микроорганизмы в хранилище, согласно методике, а забирала часть себе.

Указанные флаконы преступница незаконно хранила у себя дома в холодильном шкафе. Микроорганизмы были обнаружены после проведения санкционированных обысков по месту жительства подозреваемой. В Офисе генпрокуратуры подчеркнули, что такие действия причинили вред институту.

Злоумышленнице сообщили о подозрении в совершении преступления. Дело рассматривается по факту присвоения имущества института путем злоупотребления должностным положением. На данный момент определяется мера пресечения для бывшей сотрудницы.

Читайте также:

Комментарии