В Польше намерены судить российского шпиона

Мужчине грозит лишение свободы сроком до десяти лет. Согласно с решением Варшавского суда, гражданина Польши предварительно арестовали на три месяца, на время проведения следствия. Мужчину подозревают в шпионаже в интересах России. Его задержали в конце мая 2021 года. Такую информацию опубликовали в местной прокуратуре.

Прокурор Мазовецкого экстерриториального отдела департамента по вопросам организованной преступности и коррупции Национальной прокуратуры выдвинул обвинения. Гражданину Польши инкриминируют шпионаж в интересах Российской Федерации. Дело классифицировали по пункту 1 статьи 130 Уголовного кодекса Польши.

Помимо этого, были проведены санкционированные обыски по месту проживания задержанного, а также связанных с ним лиц. Сотрудники правоохранительных органов изъяли деньги общей суммой около 300 тысяч злотых (свыше 65 тысяч евро). Также было изъято множество различных носителей информации.

Во время проведения следственных процедур, прокуратурой установлено, что поляк шпионил в интересах Российской Федерации. Шпионская деятельность активизировалась после задержания его коллеги по похожему обвинению.

Правоохранители подчеркнули, что по указанию лиц, которые сотрудничают с российской разведкой, задержанный пытался наладить контакты с польскими политиками и представителями других стран. Все чиновники работают в Европейском парламенте. Сотрудники правоохранительных органов установили, мужчина занимался своей деятельностью не только в Польше, но также на территории других стран Европейского Союза.

В мае Агентство внутренней безопасности объявило о задержании 43-летнего гражданина Польши. Мужчине выдвинули обвинения в шпионской деятельности. По данным правоохранителей, подозреваемый передавал сотрудникам российских спецслужб информацию и материалы, которые касаются оборонной сферы страны.

Читайте также:

Комментарии