В Сомали началось масштабное наступление террористов

Боевики захватили 4 города в течение прошедших выходных. Террористы принадлежат к группировке под названием Аш-Шабаб, которая находится под руководством Аль-Каиды. Массовое наступление террористов в населенные пункты привело к приостановке транспортного сообщения в отдельных районах Сомали. Боевики также захватили отель, расположенный в столице страны. Такую информацию опубликовали в издании «Halgan Media».

В издании отмечают, что под контролем боевиков на данный момент оказались Варсииз, Куордхир и Варараксли. Террористы захватили эти три города в течение субботы, 5 июня. На следующий день боевикам Аш-Шабаба удалось также захватить Вармаксан, расположенный в провинции Нижняя Шабелле. Четвертый город был сдан террористам, поскольку его ранее покинули правительственные военнослужащие.

Падение Вармаксана остается самой значительной потерей, нанесенной правительственным войскам и союзным иностранным силам во главе с коалицией под руководством США. В коалицию входят тысячи военнослужащих из дюжины африканских наемных государств, предоставляющих войска в Сомали от имени глобальной войны Америки с терроризмом.

Населенный пункт является важной развязкой транспорта, соединяя районы страны Афгойе и Ванлавейн. На данный момент Афгойе оказался целью боевиков и терпит удары террористов. Он располагается всего в 30 километрах от столицы государства. Второй район – Ванлавейн расположен в 20 километрах от базы военных США. 

На данный момент путешествие между Афгуйе и Ванлауэйном остановлено для правительственных сил и связанных с ними (иностранных войск), что задело правительство Сомали и его международных сторонников. В издании отмечают, что террористическая организация Аш-Шабаб сражается против правительства Сомали. Боевики также препятствуют гуманитарной деятельности ООН.

Читайте также:

Комментарии