Турция открыла в Черном море месторождение на 135 миллиардов кубометров газа

Про находку сообщил президент страны Тайип Эрдоган. Месторождение газа было обнаружено в Черном море. По предварительным оценкам, потенциал составляет 135 миллиардов кубометров газа. Таким образом, общий потенциал разведанных Турцией месторождений составляет свыше 540 миллиардов кубометров газа. Такую информацию опубликовали в издании «Reuters».

В стране планируют приступить к перекачке газа из разведанных источников в 2023 году. Стабильная добыча ресурса сможет начаться только в 2027-28 годах. Турции понадобиться трубопровод протяжностью не менее 160 километров. Также для добычи необходимо соорудить приемную станцию.

Турция пользуется двумя буровыми судами для ускорения процесса разработки месторождений. Министр энергетики Фатих Донмез сделал заявление, что одно судно открывает новые испытательные скважины. Это помогает более точно оценить количество запасов. Второе судно повысит уровень добычи углеводородов.

В 2020 году Турции удалось обнаружить газовые месторождения в Черном море в районе пересечения границ Румынии и Болгарии с турецкими водами. Тогда общий объем разведанного газа составил 405 миллиардов кубометров.

В издании отмечают, что в данный момент Турция находиться в зависимости от импортного газа из Российской Федерации, Азербайджана и Ирана. Страна также зависит от поставок сжиженного газа из США, Катара, Нигерии и Алжира.

В 2020 году государство импортировало свыше 48 миллиардов кубометров газа. Треть этого объема составляет российский газ. Помимо разведки Черного моря, страна занимается активной разведкой ресурсов в Средиземном море.

Такая деятельность приводит к напряженным отношениям с Грецией и Кипром. На данный момент Европейский Союз готовит санкции против Турции. Это связано с бурением скважин на территории спорных вод Средиземного моря, неподалеку от побережья Греции и Кипра.

Читайте также:

Комментарии