Суд арестовал иностранные счета Анатолия Шария

Блогеру было сообщено о совершении государственной измены. Решение принял Печерский суд столицы. Под арест попали недвижимость на территории Испании и счета в некоторых иностранных финансовых учреждениях. Такую информацию опубликовали в издании «Цензор.НЕТ».

Согласно с данными, под арест за решением суда попали: вилла, расположенная в Испании, счета в испанском «Caixabank», российском «Raiffeisen Bank», и в «East-West United Bank S.A.». Суд решил предоставить временный доступ к отдельным вещам и документации, которые содержат банковскую тайну в канадском финансовом учреждении. Блогер подтвердил эту информацию.

Напомним, Анатолий Шарий ранее работал журналистом. Он сбежал из страны в 2012 году. Тогда ему удалось получить статус политического беженца и вследствие этого, убежище в Литве. После этого он начал вести собственный видео-блог на YouTube, на политическую тематику. В видео четко прослеживалась про российская риторика. Согласно с информацией сервиса Tubular, весной около 40% подписчиков Шария – пользователи из Российской Федерации.

Летом 2019 было объявлено о создании «Партии Шария». Тогда он намеревался принять участие в выборах в Верховную Раду. Центральный избирательный комитет принял заявку и зарегистрировал Анатолия кандидатом в депутаты. Немного позже регистрация была отменена, поскольку кандидат не проживает на территории страны с 2012 года.

16 февраля 2020 года объявили о подозрении в совершении Шарием преступлений по нескольким статьям. Среди них государственная измена и нарушение равноправия граждан. Следователи, которые занимаются делом, считают, что Анатолий выполнял заказ иностранных структур. В частности, его действия были направлены на дестабилизацию ситуации в Украине, а также разжигание конфликтов на этнической и конфессиональной почве. 25 февраля мужчину объявили в государственный розыск.

Читайте также:

Комментарии