Турция планирует атаковать лагерь беженцев в Ираке

Президент страны, Тайип Эрдоган, намерен очистить лагерь беженцев Махмур. По мнению политика, именно там базируются боевики. Согласно с заявлением президента в Махмуре располагаются не только беженцы, но также курды. Тем самым Тайип Эрдоган намерен провести военную кампанию вглубь Ирака. Такую информацию опубликовали в издании «JPost» со ссылкой на президента Турции.

В течение последнего года курды из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана переносили множество атак на свои базы, расположенные на севере Ирака. Турки сосредоточили свои боевые силы на территории около 30 километров внутри соседнего государства. Военные регулярно применяют огневую мощь.

Президент Турции заявил, что лагерь беженцев, который расположен в 180 километрах от границы является рассадником для боевиков. Отметим, Махмур более двадцати лет принимал тысячи беженцев. Впрочем, Эрдоган намерен очистить лагерь.

Президент также добавил, если Организация Объединенных Наций не поспособствует ликвидации лагеря, Турция сделает это как член ООН. Эрдоган отмечает, что Анкара расценивает угрозу, исходящую от Махмура сильнее, нежели от оплота Рабочей партии Курдистана, расположенного в горах Кандиль. Глава государства в одном из недавних интервью сообщил, что не намерен дольше терпеть боевиков.

Ранее Турция пожаловалась Багдаду на «террористическую деятельность, начатую РПК из своего лагеря в Махмуре против Турции». Командиры служб безопасности и местные официальные лица расследовали жалобу Турции и сообщили правительству, что лагерь контролируется боевиками РПК, которые не дают доступ правительственным силам.

Махмур стал объектом турецких авиаударов год назад, хотя в то время сообщений о жертвах не поступало. Президент Турции сказал, что теперь это является приоритетом для Анкары. Он добавил, что лагерь Махмур используется как один из логистических центров при нападениях на Турцию или турецкие вооруженные силы.

Читайте также:

Комментарии