Япония планирует разместить на своей территории американские истребители

Причиной такого решения называют агрессию со стороны Российской Федерации и Китая. Боевые самолеты США должны будут находиться на побережье Японского моря, на авиационной базе Комацу. Правительство страны планирует разместить их в центральной части государства до 2025 года. Такую информацию опубликовали в издании «Kyodo».

Согласно с предварительными данными, истребители помогут Японии оказать противодействие агрессий со стороны соседних стран – Китая и России. Американские боевые самолеты должны предотвратить потенциальное вторжение в воздушное пространство государства. Истребители марки «F-35A» будут помещены в префектуре Исикава. 

В издании отметили, что авиационная база воздушных Сил Японии Комацу на данный момент единственная на побережье Японского моря. На территории авиабазы расположены около 40 истребителей марки «F-15». В 2025 году правительство страны намерено заменить часть боевых самолетов на новую модель, закупленную в США.

Помимо этого, Япония сообщила о планах по закупке около 150 боевых самолетов у Америки. Такой объем военной техники должны приобрести в течение следующих десяти лет. Среди истребителей, которые закупит страна, свыше 100 моделей с обычным взлетом и посадкой. Также в планах Японии приобрести свыше 40 истребителей марки «F-35B» с коротким взлетом и вертикальной посадкой.

Ранее в японских СМИ сообщали о вторжении кораблей Китая в водное пространство Японии. Корабли были зафиксированы неподалеку от островов Сенкаку. Китай и Япония имеют длительный исторический спор касательно права собственности на острова этого архипелага. С начала 2021 года это был 18 случай появления кораблей Китая в водах Японии.

Читайте также:

Комментарии