На Шри-Ланке зафиксировали масштабную экологическую катастрофу

Пляжи загрязнены тоннами опасных химикатов, среди которых пластиковые гранулы и азотная кислота. Экологическое происшествие случилось вследствие пожара на грузовом судне, которое перевозило химикаты. После возгорания, корабль утонул вместе со всем грузом. Такую информацию опубликовали в Министерстве обороны Шри-Ланки.

Как указали в ведомстве, сотрудники береговой охраны сумели за два дня собрать свыше 5000 килограммов мусора на прибережных районах. Работники также приняли меры, чтобы предотвратить утечку нефти из грузового судна в воды возле острова. На данный момент власти Шри-Ланки оценивают ущерб, нанесенный загрязнением прибрежной зоны и продолжает очищать местные пляжи.

Персонал береговой охраны также предпринял шаги по ликвидации разлива нефти, разместив два быстроходных патрульных судна, SLCG Ship Samudraraksha и SLCG Ship Samaraksha в порту Коломбо.

Следует отметить, что в результате происшествия с грузовым кораблем, в воду попали миллионы полиэтиленовых гранул. Мусор не только вымывается течением на пляжи, но также засоряет мелководье. Именно там разводят рыбу. Сообщалось, что пострадала набережная, которая ранее славилась крабами и гигантскими креветками, а также туристическими пляжами.

Согласно с заявлением главы Управления по вопросам охраны морской среды Шри-Ланки, Дхаршани Лахандапура, инцидент является наиболее масштабной экологической катастрофой в истории страны. Чиновник отметил, что пластиковый мусор будет вредить острову в течение следующих лет.

Инцидент, который повлек за собой такие последствия, случился 20 мая. Тогда возле берегов острова загорелся сингапурский грузовой корабль, который перевозит контейнеры, X-Press Pearl. На борту находились изделия из пластмассы, химикаты и азотная кислота.

Читайте также:

Комментарии