Только три цитаты Владимира Зеленского на пресс-конференции оказались правдой

VoxUkraine опубликовали аналитику 17 ключевых фраз, сказанных президентом 20 мая. Из них 2 цитаты оказались ошибочными, еще 2 – преувеличениями. 6 фраз президента Украины были классифицированы как манипуляции. Также была зафиксирована одна техническая ошибка в высказываниях Зеленского. Такую аналитику опубликовали на сайте VoxUkraine.

Таким образом, менее 20% ключевых цитат Владимира Зеленского во время пресс-конференции 20 мая оказались правдой. Среди преувеличений, например, фраза президента о количестве граждан Украины, которые получили «карантинную» помощь в виде 8 тысяч гривен. Зеленский сказал о приблизительно 675 тысячах людей, впрочем, на самом деле помощь, смогли получить на 16% меньше.

Помимо этого, к неправдивым изречениям отнесли фразу про среднюю заработную плату в Украине. По словам президента, в большинстве городов страны она приближается к польскому уровню.

В VoxUkraine указали, что в Польше средняя зарплата украинцев в прошлом году достигла 4 502 злотых в месяц. Впрочем, для более точного сравнения уровня доходов необходимо учитывать паритет покупательной способности. Это нужно, поскольку ценность валюты стран отличается, что влияет на количество товаров и услуг, которые можно приобрести в Украине и Польше.

Аналитики отнесли к манипуляции цитату президента о «достижении режима тишины». В VoxUkraine подтвердили, что количество выстрелов действительно уменьшилось, однако о стабильном соблюдении тишины заявлять на данный момент рано.

К техническим ошибкам была отнесена фраза о количестве смертей от коронавируса за 20 мая. Напомним, Владимир Зеленский на пресс-конференции заявил, что в тот день не было зафиксировано ни единого летального случая.

VoxUkraine также напомнили, что согласно с опросом, который проводил Центр SOCIS накануне второй годовщины второго тура президентских выборов, почти 60% украинцев считают, что власть Зеленского – неэффективна.

Читайте также:

  • Администрация Байдена при встрече с Зеленским не поднимала вопрос о скандале с Трампом.
  • Украина прекратит штрафовать за въезд на Донбасс через Россию.
  • Украинский генерал считает, что очередное обострение с Россией будет на День независимости.

Комментарии