В Харькове капитан полиции убедил потерпевшего, что преступления не было

Правоохранителю сообщили о подозрении в сокрытии преступления. Сотрудник полиции не хотел портить статистику преступлений, в связи с чем принял решение не заниматься расследованием нападения на заявителя. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Согласно с досудебным расследованием, на заявителя напали в Харькове. Злоумышленников было несколько, они избили мужчину, после чего ограбили его. Потерпевшего госпитализировали в городскую больницу

Происшествием должен был заниматься оперуполномоченный Холодногорского отделения полиции в Харьковской области. Капитан опросил потерпевшего, однако не стал фиксировать показания в письменном виде. Полицейского волновали хорошая статистика и нежелание расследовать преступление.

Правоохранитель начал рассказывать потерпевшему, что злоумышленников не смогут найти. Также он сказал, что мужчина потерял деньги, а повреждения получил вследствие собственной неуклюжести. Капитан полиции убедил потерпевшего, что у него нет претензий к кому-либо, вследствие чего мужчина не стал писать заявление.

Нападение с грабежом стали расследовать только после вмешательства в ситуацию прокуратуры. Дело зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований и классифицировали по части 2 статьи 187 «Разбой, учиненный по предварительному сговору группой лиц» УКУ.

Прокуратура в ходе расследования фактов скрытия преступлений от общего учета начала разбираться с делом оперуполномоченного. Капитану полиции сообщили о подозрении по части 1 статьи 396 «Сокрытие тяжкого или особо тяжкого преступления» УКУ. 

Полицейскому грозит наказание в виде ареста на срок до трех месяцев, либо ограничения свободы сроком до трех лет, либо лишения свободы на срок до трех лет. На данный момент решается вопрос о выборе меры пресечения. Правоохранителя также могут отстранить от должности.

Читайте также:

Комментарии