В Конго от извержения вулкана погибли не меньше 15 человек

При этом непосредственно от лавы смертельно пострадали только два человека. Девять человек погибли в аварии, когда пытались сбежать из своих домов. Еще четверых убили во время попытки сбежать из местной тюрьмы. Об этом сообщили в издании «ВВС».

По данным Unicef по меньшей мере 170 детей пропали вследствие массовой паники, еще около 150 были разлучены со своими семьями. В связи с извержением вулкана Ньирагонго свыше 7 тысяч жителей населенного пункта Гома были вынуждены эвакуироваться. Потерпевшие бежали в соседнюю Руанду.

Количество погибших от извержения вулкана в Конго будет увеличиваться, поскольку на данный момент до сих пор нет доступа до наиболее пострадавших районов. Потоки лавы направлялись в сторону аэропорта, неподалеку от озера Киву. Миссии ООН по вопросам стабилизации в Конго пришлось эвакуировать оттуда несколько своих самолетов. Лава остановилась всего в 50 метрах от границы аэропорта Гомы.

Вулкан располагается в 10 километрах от населенного пункта Гома. Потоки лавы двигались со скоростью 1 км/ч, уничтожая жилые дома в районе Бухена. Большинство людей потеряли не только свои жилища, но также любые средства для проживания. По предварительной информации стихия уничтожила свыше 600 домов и 5 учебных заведений.

Вследствие извержения пострадавшие регионы остались без электричества и воды. Помимо спасателей туда была направлена команда по борьбе с холерой.

Высота вулкана Ньирагонго составляет 3470 метров. Его лава известна своей повышенной текучестью, за счет химического состава. По склонам вулкана лава может двигаться со скоростью около 96 км/ч. Одно из наибольших извержений произошло в 1977 году. Тогда погибли свыше 600 человек.

Читайте также:

Комментарии