Лукашенко приказал посадить самолет Ryanair в Минске

На борту находился Роман Протасевич, которому теперь грозит смертная казнь. Авиалайнер двигался по маршруту Афины-Вильнюс. Самолет возле границы с Литвой внезапно подал сигнал бедствия, и изменил курс. Авиационное судно приземлилось в Минске. Об этом сообщают в СМИ.

По предварительной информации, причиной экстренной посадки самолета стало якобы сообщение о минировании борта. После посадки судно обыскали, однако взрывоопасных предметов не нашли. На борту находился белорусский оппозиционер, основатель Telegram-канала Nexta, Роман Протасевич. Мужчину задержали.

После происшествия в социальных сетях поднялась волна возмущений. Авиакомпанию Ryanair призывают к проведению расследования, а пользователей авиалиний – отказаться от услуг компании. В белорусских СМИ пишут, что ситуация была под личным контролем президента – Александра Лукашенко. Для посадки пассажирского борта в Минске в воздух был поднят истребитель Миг-29.

Напомним, Telegram-канала Nexta признан экстремистским в Беларуси, согласно с указом Лукашенко. Одним из основателей и редакторов канала являлся задержанный Роман Протасевич. Несмотря на прекращение работы в редакции канала, мужчина до сих пор находится у белорусских силовиков в списке террористов.

Роману пришлось покинуть Беларусь несколько лет назад, поскольку мужчина опасался за свою безопасность. Ряд СМИ утверждают, что Протасевичу может угрожать смертная казнь. В то же время, другие издания сообщают, что по предъявленным обвинениям Роману грозит лишение свободы сроком до пятнадцати лет.

Также стало известно, что перед вылетом из Греции Роман сообщал, что его преследуют. Подозрительный мужчина средних лет пытался сфотографировать документа Протасевича в аэропорту.

Министр иностранных дел Латвии назвал инцидент таковым, который противоречит международному праву. Чиновник отметил, что все пассажиры, включая Романа, должны быть немедленно освобождены и доставлены в конечный пункт назначения – Вильнюс.

Читайте также:

Комментарии