Семья Зеленских поздравила украинцев с Днем вышиванки одев русскую национальную одежду

Президент Украины Владимир Зеленский и первая леди страны Елена Зеленская одели вместо вышиванок русскую национальную одежду. Об это сообщает издание #Буквы ссылкой на их профили в сети Инстаграм.

Сегодня, 20 мая, отмечается Всемирный день вышиванки. По этому поводу в Instagram-аккаунтах президента и первой леди Елены Зеленской появились фото в вышиванках и поздравления соотечественников с праздником.

Как отмечается в записи инстаграм-аккаунта Елены Зеленской, в День вышиванки она вспоминает свою бабушку, которая занималась вышивкой. Но к сожалению у семьи так и не осталось ни одной вышитой рубахи ее авторства. Но если бы они были, то обязательно были бы такого орнамента, в котором они позируют с Владимиром перед фотокамерами.

Она добавила, что этот орнамент был выбран не случайно, так как в Днепропетровске, где родилась она и ее муж, традиционные чёрно-красные вышивки, а крой женской рубахи — особенный, с квадратным вырезом — каре. Однако «вышиванки», в которых позировала семья Зеленских оказались российской косовороткой и вышитой блузой.

Отметим, что косоворотка — русская народная мужская рубашка с косым воротником и косой вышивкой. Имеет разрез сбоку, а не посередине, как в обычных рубашек, вероятно, такой воротник создан для того, чтобы нательный крест не выпадал во время работы. В Украине и Беларуси косоворотка была неизвестна, вместо нее носили вышиванки.

При этом в первой половине 19 века в Украине распространилась мода на рубашки с манишку: они застегивались сбоку, но сама вышивка шла по центру.

Напомним, традиционно каждый третий четверг мая в Украине отмечают День вышиванки. Сегодня о вышиванки знают не только в Украине, но и за океаном, так как украинская вышиванка давно вышла за пределы модных трендов и стала вневременным этно-шиком, который приветствуют модные девушки во всем мире.

Комментарии