В Германии подтвердили, что в США отказались от санкций против «Северного потока-2»

В США отказались вводить санкции в отношении немецкой компании, которая обслуживала проект “Немецкий поток 2”. Об этом сообщает Reuters.

Такое решение США, даст возможность решить все вопросы по завершению проекта, который уже оценивают в 11 миллиардов долларов, и урегулировать все споры, которые он породил между странами-союзниками по НАТО.

Информацию об отмене санкций подтвердил министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время своей пресс-конференции. По его словам, США сняли санкции также с гендиректора компании, на которого ранее они были наложены.

До этого Администрация президента США Джо Байдена ввела санкции в отношении российских предприятий и судов, связанных со строительством «Северного потока-2», а также в отношении компании-оператора «Северный поток-2». Теперь компания-оператор и ее гендиректор были освобождены от действия санкций сразу после принятия решения американской стороной.

Чиновник добавил, что этот приказ Президента США рассматривается Германией, как шаг на конструктив, который немецкая сторона приветствует и готова, в свою очередь, к диалогу с партнерами из Вашингтона. Отмена санкций с компании, по мнению немецких чиновников, даст возможность продлить на три месяца процесс переговоров.

Сейчас российский трубопровод в Германию готов на 95%. Осталось достроить около 120 км. Как отметили в Госдепартаменте, администрация Байдена не собирается закрывать глаза на российский геополитический проект, которым по их мнению, является строительство газопровода “Северный поток 2”. 

Этот проект угрожает энергетической безопасности Украины, Европы и другим союзникам по НАТО. В свою очередь в Госдепартаменте отметили, что продолжают изучение информации об организациях, причастных к строительству, которые также могут попасть под санкции американского правительства.  

Напомним, ранее NABU, которая является одной из самых крупнейших природоохранных групп Германии, подала иск против строительства российского газопровода «Северный поток 2». Сейчас строительство временно остановлено.

Комментарии