Белорусские силовики получили разрешение на стрельбу по протестующим

Согласно с новым законом, с них снимается вся ответственность за нанесенный вред. Такой указ подписал Александр Лукашенко. В законе указано, что силовики не ответственны за любой ущерб, нанесенный в результате необходимости прибегнуть к физической силе, использовать оружие, специальные средства, боевую технику и прочее. Такую информацию обнародовали на телеканале «Настоящее время».

Нововведения были применены к законам «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности» и «О государственной защите». Теперь с силовиков снимается ответственность, при условии, что действия совершались в рамках закона.

Таким образом правоохранители Беларуси имеют полное право на использование боевой и специальной техники во время разгона массовых акций или беспорядков. Силовики также смогут запрещать гражданам фиксировать события на фото или видео.

Помимо этого, правоохранители имеют право на проведение личного досмотра подозрительных граждан. Силовики могут осматривать личные вещи и транспортное средство задержанного человека. Сотрудники органов внутренних дел могут получить информацию о физических лицах, включая персональные данные, без письменного согласия.

Напомним, в Беларуси более полугода длятся массовые протесты и акции против результатов выборов президента. Большое количество активных граждан Беларуси считают, что результаты ЦИК сфальсифицированы, и Лукашенко остался у власти незаконно.

Ранее, Александр Лукашенко подписал декрет о передаче власти над страной Совету безопасности. Документ создавался исключительно с целью сохранить независимости Беларуси. В случае насильственной смерти Александра Лукашенко, власть будет передана премьер-министру, как главе Совета безопасности.

Читайте также:

Комментарии