Власти Индии официально подтвердили случаи сброса в реки умерших тел от COVID-19

Власти Индии официально подтвердили случаи сброса тел жертв от СOVID-19 в реки страны, в частности в священную для индийцев реку Ганг. Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на письмо одного из индийских чиновников, который разослал письмо руководителям районов. 

Чиновник отметил, что согласно полученной информации, трупы людей, которые умерли от коронавирусной инфекции и других болезней не утилизируют так как положено в соответствии с карантинными ограничениями и ритуалам, которые присущи в Индии. Речь идет о том, что в реках по всей Индии извлекают тела, которые должны были быть кремированы.

По его словам, люди так делают, потому что в районах присуща острая нехватка средств для покупки дров, которые нужны для кремации. Как известно именно кремирование умерших есть традиционный метод захоронения в Индии.

Чиновник обратился к местным властям, чтобы обратили на эту проблему свое внимание и в свою очередь отметил, что правительство будет выделять деньги бедным семьям примерно, при пересчете на американские доллары, по 68 долларов на кремирование одного умершего в период пандемии. 

Как сообщалось, в Индии уже несколько недель подряд на протяжении уже больше месяца фиксируют много новых случаев заражений коронавирусом и смертей от него. В густонаселенных районах страны ситуация с распространением коронавируса вышла из-под контроля местной власти. В стране ежедневно умирают тысячи граждан, такое количество умерших даже не успевают кремировать, а услуги на похоронные процессии выросли в несколько раз. 

Некоторые СМИ даже сообщили, что умерших начали сбрасывать в священную для индийцев реку Ганг. Их количество может исчисляться тысячами.

У Всемирной организации здравоохранения отметили, что такая ситуация в стране стала возможна из-за частых массовых собраний граждан, провала вакцинации в стране и мутации вируса внутри страны. Отдельный штамм коронавируса, который получил название “индийского” в организации назвали главной международной угрозой.

Комментарии