В США осудили бывшего спецназовца, который 15 лет шпионил для России

В США приговорили к тюремному заключению бывшего военнослужащего армии США, который 15 лет работал на российские спецслужбы. Об этом сообщает информационное агентство Associated Press ссылкой на Министерстве юстиции США.

Как отметили в американском Минюсте, 46-летний Питер Деббинс из города Гейнсвилл штат Вирджиния, признался о совместной работе и сговоре с агентами российских спецслужб. В материалах делах сообщается, что 1996 по 2011 год Деббинс периодически посещал РФ и имел встречи с агентами российских спецслужб. В 1997 году он официально стал работать на российские спецслужбы и лично подписал заявление о желании служить России и получил свое засекреченное кодовые имя. 

Питера Деббинса приговорили к более 15 лет тюремного заключения. Официально в решении суда идет речь о сговоре с сотрудниками российской разведки с целью предоставления им информации о национальной обороне США.

Как отметил помощник генпрокурора Джон Демерс, Деббинс своими действиями не только нарушил присягу офицера армии США и предал спецназ и своих сослуживцев, но и передал секретную информацию российским спецслужбам, в которой предоставил важные детали о подразделении, где он служил, и определил офицеров, с которыми стоит работать российской разведке. 

Чиновник также заявил, что такое поведение бывшего спецназовца — это личное предательство коллег и страны, в то время, когда США отражает угрозу российских разведывательных операций нацеленных против народа США. Чиновник убежден, что этот приговор будет служить предупреждением для тех, у кого появится соблазн сделать подобное.

Стоит отметить, что Прокуратура просила для Деббинса 17 лет тюрьмы, адвокаты — 5 лет. Защитники Деббинса утверждали, что их подзащитный не нанес никакого вреда нацбезопасности страны, а российские агенты шантажировали его, угрожая обнародовать данные о его нетрадиционной сексуальной ориентации.

Прокуроры в свою очередь, настаивали, что Деббинс им не сообщал о шантаже, а наоборот первоначальным свидетельством его было то, что мотивом его действий было неудовлетворение армией США, так как он считал себя «верным сыном России”. Что свидетельствует о том, что защита Деббинса смогла сфабриковать его оправдание.

В последующие годы Деббинс оказывал спецслужбам России информацию о деятельности его подразделения спецназначения за рубежом, информацию о приказах, что они получали и детальную информацию о его сослуживцах. По словам Деббинса, его деятельность в отношении России имела в основе  мессианское видение себя в России и он планировал освободить россиян от деспотического правительства. 

Известно, что информация Деббинса не совсем интересовала российские спецслужбы, по этому он получал за свою информацию символическую плату. Подтверждено, что при одной из встреч с агентом российских спецслужб он получил в плату бутылку коньяка и российскую военную форму.

Стоит отметить, что родная мать Деббинса родилась в СССР, в связи с этим у него появился интерес к России и он часто туда ездил. Также, интерес к России подтолкнул его женится на дочери российского военного, с которой он познакомился в городе Челябинске в 1990-х годах.

Комментарии