В СНБО не исключают возможный обмен Виктора Медведчука на заключенных украинцев в РФ

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов не исключает ситуацию, когда нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука удастся осудить, то возможен вариант его обмена на украинцев, которые заключены в тюрьмах РФ по политическим обвинения, а так как Виктор Медведчук есть кумом президента РФ Владимира Путина, такой вариант есть вполне реальным. 

Об этом секретарь СНБО сообщил в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале “Украина”

Алексей Данилов отметил, что несмотря на очевидность и реальность такого варианта обмена, решение о нем со стороны Украины может принять только Президент Украины Владимир Зеленский, но кроме того, также, нужна политическая воля российского руководства в этом вопросе.

Данилов намекнул, что если только будет такая возможность, то вариант обмена Владимир Зеленский охотно рассмотрит. 

Напомним, 11 мая руководительница украинской Генпрокуратуры Ирина Венедиктова подписала официальное подозрение народным депутатам Украины Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку о госизмене.

Раннее работники СБУ сообщили 3 эпизода по которым рассматривался вопрос о передаче информации для работников прокуратуры о подписании подозрении нардепам. Речь идет о содействии разграблении оккупационными властями Крыма природных ресурсов полуострова, обмене и передаче российской стороне Виктором Медведчуком и Тарасом Козаком информации об украинских военных, которая была секретной и содействии в вербовке Россией граждан Украины путем сбора персональных данных украинцев для информационного влияния на их будущем.

В связи с официальным подозрением прокуратуры, 13 мая в Печерском суде города Киева состоялось судебное заседание в котором Виктора Медведчука отправили под домашний арест на период рассмотрения дела о госизмене. 

Стоит отметить, что прокуроры ходатайствовали о содержании подозреваемого под стражей с альтернативой внесения залога более 300 миллионов гривен. Но суд это хо это ходатайство отклонил. На Виктора Медведчука наденут электронный браслет в котором он вынужден будет находиться под круглосуточным домашним арестом до 9 июля 2021 года.

Украинский Генпрокурор Ирина Венедиктова уже намекнула СМИ, что решение суда ее не устраивает и она будет требовать обжалование решения о смене избрании меры пресечения для Виктора Медведчука.

Комментарии