Китай выбрасывает в атмосферу больше парниковых газов, чем все развитые страны мира

Выбросы парниковых газов в Китае превышают выбросы всех развитых стран мира вместе взятых. Об этом сообщили в отчете американской аналитической компании Rhodium Group.

Количество выбросов в Китае увеличилось за 30 лет более чем в два раза и составляет уже 27% от всех выбросов в мире. Стоит отметить, в рейтинге главных загрязнителей — США, Индия и страны ЕС. Соответственно в США выбрасывают 11%, в Индии 6,6%, а в Европе — 6,4% всех мировых антропогенных выбросов в атмосферу.

Судя по рейтингу Rhodium Group, Китай один выбрасывает парниковых газов столько же, сколько совместно выбрасывают главные экономически развитые страны мира.

Так как выбросы парниковых газов в странах, что активно развиваются по сравнении на 1990 год осталась примерно на тех же показателях, то в Китае они удвоились. На каждого жителя в Китае приходится 10,1 тонн газа, то есть чуть меньше, чем средний показатель, который приходится на целые страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития — 10,5 тонн.

Впрочем, если брать во внимание показатель выбросов на душу населения, то в этом рейтинге продолжает лидировать США. Там на душу человека приходится 17,6 тонн выбросов. Новоизбранный президент Джо Байден уже пообещал повлиять на этот показатель и уже к 2030 году снизить его на 50%. Также к странам с большими выбросами парниковых газов на душу населения отнесли страны ЕС.  

Однако, судя по пандемии коронавируса в Китае, чтобы достичь быстрого восстановления экономики, власти страны вскоре своими экономическими планированиями смогут превысить показатели выбросов парниковых газов целых стран. 

С В 2018 года в Китае действуют запреты на строительство новых угольных шахт со старым методом добычи и использование ТЭС для добычи электроэнергии. Взамен введены программы работы альтернативных видов энергии, в частности использование солнечной и ветровой энергии.

Однако запреты правительства не сильно повлияли на общую картину выброса парниковых газов. Китай до сих пор использует ископаемое топливо для добычи энергии, работы промышленности и транспорта. Энергосети Китая перерабатывают ровно половину всего промышленно добытого угля в мире. 

В свою очередь правительство Китая активно откидает все претензии по выбросу парниковых газов, так как КНР на данный момент выбрасывает на много меньше чем выбрасывали экономически развитые страны на протяжении прошлых столетий. За подсчетами китайского правительства, с 1750 года экономически развитые страны позволили себе выбросить парниковых газов около 1000 гигатонн в атмосферу. На сегодня Китай выбрасывает около 200 Гт.

Стоит отметить, согласно Парижском соглашении о климате, которое также подписал Китай, страна должна полностью отказаться от выбросов парниковых газов до 2060 года.

Комментарии