Лукашенко готов передать власть, но только в случае смерти

Бессменный лидер Беларуси передает власть над страной Совету безопасности. В официальном обращении указано, что документ создан исключительно с целями сохранности независимости Беларуси. Таким образом, в результате убийства Александра Лукашенко, власть перейдет в руки премьер-министра. Именно он назначен как глава Совета безопасности.

В декрете также указано, в случае насильственной гибели Лукашенко, во всей Беларуси должны ввести чрезвычайное или военное положение. Совет безопасности обязан определить необходимые меры для такого режима.

В официальном обращении указано, что все решения, которые будут приняты Советом безопасности, являются обязательными к выполнению всеми гражданами Беларуси. Основным станет проведение президентских выборов. Дату голосования должны буду принять в Совбезе совместно с губернаторами.

Документ обрел юридическую силу после подписания, 9 мая. Ранее, в апреле, президент Беларуси выступил с заявлением о задержании террористов. Злоумышленники планировали покушение на Александра Лукашенко. Тогда задержали белорусского адвоката Юрия Зенковича, лидера одной из оппозиционных партий Григория Костусева и политолога Александра Федута.

Согласно с информацией следствия, мужчины находились в тесном контакте с террористами. Финансирование на проведение переворота приходило из-за рубежа.

Напомним, Украина, Соединенные штаты Америки и европейские страны не признают легитимность правления Лукашенко. Статус президента был присвоен незаконно в 2020 году. Александр Лукашенко не покидал пост лидера страны с 1994 года. В 2020 году он снова победил на президентских выборах, с 80,1% голосов белорусов. Такой исход голосования многие посчитали фальсификацией.

В связи с этим на территории всей Беларуси начались масштабные протесты. Силовики периодически превышали полномочия, избивая активистов и простых граждан.

Комментарии