День Победы в Украине: правоохранители фиксируют нарушения по всей стране

Сотрудники полиции 9 мая открыли несколько уголовных производств и составили административные протоколы. Причиной правонарушения являлись использование советской символики, стычки с полицией и нацистские приветствия. О трех уголовных правонарушениях сообщили в Департаменте коммуникации Министерства внутренних дел Украины.

В Николаевской области женщина закрепила на крыше дома советский красный флаг и две фотографии с георгиевской лентой. В Житомирской области сотрудник одного предприятия также размести запрещенный флаг. Аналогичное правонарушение совершил на данный момент неизвестный человек в Запорожье. Он закрепил запрещенный флаг возле памятника «Воинам-автомобилистам».

В Мукачево на восьми автомобилях была обнаружены наклейки с запрещенной символикой. В Сумской области мужчина вывесил на своем балконе флаг с запрещенной символикой. Сотрудники правоохранительных органов начали уголовное расследование согласно части 1 статьи 436-1 Уголовного кодекса Украины «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики». Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком на пять лет.

В Одессе полицейские зафиксировали по меньше мере шесть случаев нарушения закона. Среди них использование запрещенной символики, неповиновение сотрудникам правоохранительных органов и мелкое хулиганство.

В Киеве во время акции неподалеку от парка Вечной Славы один из участников использовал нацистское приветствие. Правоохранители составили на нарушителя административный протокол согласно статье 173 КУоАП «Мелкое хулиганство». Правонарушителем оказался 16-летний житель столицы.

Использование запрещенной символики также зафиксировали в Днепре. В полиции города сообщили о составлении административного протокола за георгиевскую ленту. Правоохранители также сообщили об изъятии зеленки, баллончиков с перечным газом и ножей.

В Очакове Николаевской области задержали одного из участников шествия с возложением цветов возле памятника Неизвестному солдату. У мужчины обнаружили запрещенный флаг. Правонарушитель отказался убрать флаг, что спровоцировало столкновение с полицейскими.

Сотрудники правоохранительных органов открыли дело согласно части 1 статьи 436-1 и части 2 статьи 342 «Сопротивление сотрудникам правоохранительных органов» Уголовного кодекса Украины. Мужчине угрожает ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет.

Комментарии