В Иерусалиме в ходе стычек с полицейскими пострадали 169 человек

По предварительным данным, в ходе столкновений пострадали не меньше 163 палестинцев. Со стороны Израиля пострадали шестеро сотрудников полиции. Столкновения между представителями разных религий произошли вечером на Храмовой горе, неподалеку от мечети Аль-Акса. Об этом сообщили в BBC.

В вечер происшествия к мечети пришли тысячи палестинцев. Мусульмане прибыли в район Храмовой горы почтить последнюю пятницу Рамадана. В это время палестинцы начали забрасывать сотрудников полиции Израиля камнями.

В ответ сотрудники правоохранительных органов открыли огонь резиновыми пулями, прибегли к использованию слезоточивого газа и звуковых гранат. На месте столкновения развернули оперативный полевой госпиталь. Там пострадавшим от столкновений предоставляли медицинскую помощь.

Эта мечеть считается одной из наиболее почитаемых святынь. Также именно здесь расположено священное место иудаизма – Храмовая гора. Исторически, именно исламская святыня нередко становиться эпицентром столкновений и насилия.

В полиции Израиля прокомментировали происшествие. Согласно сообщению, правоохранителям пришлось прибегнуть к использованию спецсредств для «наведения порядка» во время массовых столкновений.

В то же время, пока стычки продолжались, представитель мечети с помощью громкоговорителя призывал разъяренную толпу и сотрудников полиции успокоиться. Он говорил, что полицейские должны прекратить кидать светозвуковые гранаты, а молодежи следует успокоиться и прекратить шуметь.

Медики сообщили о госпитализации 88 палестинцев. Пострадавшим потребовалась медицинская помощь. По ним попали резиновыми пулями с металлическим покрытием. Израильская полиция сообщила о шестерых сотрудниках, получивших ранения.

В ВВС отметили, что напряжение возрастает, поскольку семьям палестинцев угрожают выселением из Восточного Иерусалима. Верховный суд страны должен провести слушанье по этому делу в понедельник.

Специальный координатор Организации Объединенных Наций по вопросам мирного процесса на Близком Востоке призвал всех участников конфликта уважать святость мест. Международное общество также высказало призывы к прекращению эскалации конфликта.

Комментарии