В Колумбии участники протестов штурмуют Капитолий

Политикам пришлось покинуть здание, как меры безопасности. В Колумбии толпа протестующих совершила попытку ворваться на территорию Капитолия. В помещении заседали конгрессмены. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на сенатора, Маурисио Торо.

По словам политика, пришлось провести эвакуацию депутатов. Они покинули помещение конгресса исходя из мер безопасности. Мэр города, Клаудия Лопес, сообщила, что люди сумели снести ограждение вокруг Капитолия. Для оттеснения толпу задействовали специальный взвод правоохранителей. Глава города обратилась к конгрессменам с просьбой не игнорировать протестующих. Она призвала к диалогу с молодыми людьми в связи с происходящим насилием.

Ранее сообщалось, что по меньше мере 89 человек, которые принимали участие в акциях протеста, считаются пропавшими без вести. Состоянием на 6 мая погибли больше 30 участников протеста, ранены не меньше 1220 человек. Свыше 500 людей задержали представители правоохранительных органов.

По информации СМИ, на улицах Боготы происходит хаос и мародерство. Полицейские разгоняют людей светозвуковыми гранатами и слезоточивым газом. СМИ также сообщали, что силовики используют не только оружие, но и геликоптеры с танками прямо на улицах города.

Напомним, протестные акции начались после того, как профсоюзы призвали людей к забастовке. Причиной этого решения являлись планы властей Колумбии ввести налоговую реформу.

Реформа должна была повысить налоги для представителей населения со средним и низким уровнем дохода. Правительство настаивало на реформе, поскольку она необходима для выхода из экономического кризиса, в котором оказалась Колумбия.

2 мая президент Иван Дуке объявил, что отзовет реформу, хотя и повторил, что она крайне необходима. По словам главы Колумбии, документ пересмотрят и изменят. В тот же день министр финансов страны подал в отставку.

Комментарии