Армения заявила, что военнослужащие Азербайджана убили 19 пленных

Представители государства опубликовали обращение в Европейский суд по правам человека. Юристы заявили, что азербайджанские солдаты взяли в плен нижеперечисленных 19 человек во время боевых действий за Нагорный Карабах. Жертв убили уже после того, как страны заключили перемирие. Об этом сообщили в издании Аspekty.net со ссылкой на заявление армянских юристов Сирануша Саакяна и Артака Зейналяна.

Представители Армении обратились в Европейский суд по правам человека. В заявлении опубликован список пленных, которых по данным юристов убили. Среди них военнослужащие армии Армении и гражданские лица. Юристы отметили, что граждан Армении перед убийством пытали. Согласно заявлению, военнослужащие Азербайджана причастны к смерти: Эдуарда Шахгельдяна, Арсена Караханяна, Беника Акопяна, Элены Акопян, Сержика Варданяна, Эллы Варданян, Геннадия Петросяна, Юрика Асряна, Мишы Мовсисян, Анаиты Мовсисян, Нины Давтян, Мишы Мелкумян, Эрика Мхитаряна, Гагика Мкртчяна, Араика Погосяна, Вардгеса Казаряна, Юрия Адамяна, Артура Манвеляна, Нарека Бабаяна.

Правозащитники отмечают, что вопрос возвращения пленных все еще актуален и не решен до конца. После прекращения огня на Нагорном Карабахе, обмен пленными произошел только несколько раз. Всего в Армению смогли вернутся около 70 граждан. Правозащитники добавили, что на территории Азербайджана в плену до сих пор находятся несколько сотен человек. Официально Баку отрицает эту информацию.

Война за Нагорный Карабах достаточно сильно истощила Азербайджан. Вследствие боевых действий на конфликтной территории расположились не только военные силы Армении, но также «миротворцы» Российской Федерации, наблюдатели из Турции. Также неоднократно были замечены боевики Ближнего Востока. Азербайджан, несмотря на условную победу в войне за Карабах, не готов к полноценной интеграции территорий.

Комментарии