В чем роль Ватикана в переговорах между Украиной и Россией

В Ватикане официально подтвердили, что готовы помочь Украине в переговорах с Россией, хотя маловероятно, что политически влияние Ватикана будет серьезным. Об этом сообщил украинский политэксперт Руслан Бизяев в комментарии изданию ГолосUA.

Бизяев считает, что Ватикан в истории не раз был политическим посредником в серьезных дипломатических переговорах между странами. Поэтому само желание представителей Ватикана взять участие посредника на переговорах между Украиной и Россией есть понятным.

Но получится ли? На сегодня урегулирования вопроса боевых действий на Донбассе взял на себя президент Франции Э.Макрон, также готовность быть посредником в переговорах официально подтвердил премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху и тут свои услуги посредничества предлагает Ватикан.

По словам Бизяева, сегодня переговоры между Украиной и Россией проходят в рамках концепции, которую предложил и считает эффективной Эммануэль Макрон. По его концепции, встреча президентов, скорее всего, должна состояться в Москве. Формат встречи предусматривает посредничество уполномоченного от “Нормандской четверки”, который на данный момент является действующий президент Франции.

Напомним, в официальном Ватикане сообщили, что готовы к посредничеству на переговорах между президентами Украины и России. Владимир Зеленский такую идею проведения встречи президентов воспринял позитивно.

Комментарии