Турецкие первомайские марши закончились задержанием свыше 200 человек

Причиной задержания послужили столкновения с митингующими. Турецкие правоохранители арестовали 212 демонстрантов. Сотрудники полиции и ОМОНа вступили в столкновения с представителями профсоюзов. Полицейские в гражданском толкались и бросали активистов на землю, после чего начали задерживать демонстрантов возле площади Таксим в Стамбуле. Об этом сообщили в изданиях Reuters и Anadolu.

Администрация обратилась с сообщением, указав, что лишь некоторым профсоюзам было выдано разрешение на проведение памятных мероприятий и шествий. Другие демонстранты нарушили условия локдауна, собрав марши незаконно. Митингующих задержали, поскольку они проигнорировали просьбы прекратить акции и разойтись. Издание Anadolu сообщает, что в городе Измир были задержаны еще 20 демонстрантов.

Местные СМИ опубликовали информацию, что сотрудники полиции в Стамбуле и Анкаре препятствуют работе репортеров. Правоохранители блокировали возможность фиксировать на видео первомайские шествия и случаи задержания активистов. Офицеры полиции, по информации изданий, ссылались на следование новому циркуляру.

В пятницу, 30 апреля, турецкие издания сообщили, что сотрудники полиции получили указ не допускать видеосъемку действий сотрудников правоохранительных органов. Полицейских нельзя снимать даже на телефоны, пока они на дежурстве и исполняют свои обязанности. Критики назвали такой указ незаконным и таким, что угрожает правам граждан. Полиция Турции отказалась комментировать эту информацию.

Ранее в стране ввели режим полной изоляции до 17 мая. Действия должны сократить распространение коронавирусной инфекции. Турецкий локдаун обязует большинство предприятий прекратить работу. Функционировать смогут лишь утвержденные в отдельном списке.

Заведения питания могут продолжать работу, но на доставку. Для пользования общественным транспортом необходимо предоставить специальное разрешение. Также приостанавливают работу учебные заведения, ясли и детские сады закрываются на время локдауна.

Комментарии