У жительницы Киева диагностировали паралич после вакцины против Covid-19

В столице 53-летнюю женщину госпитализировали с параличом на третий день после вакцинации препаратом CovidShield. Об Ольге, которая уже почти месяц не встает с кровати, рассказали корреспонденты ТСН. Это случилось после вакцинации препаратом CovidShield. На следующий день после прививки у женщины поднялась температура, а на третий день ее парализовало. 

Она обратилась за медицинской помощью, и врачи поставили ей диагноз воспаление спинного мозга. Эту болезнь вызывает инфекция, но не в лимфе, ни в крови эту инфекцию врачи не обнаружили.

Заведующий отделом нейроинфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней Павел Дяченко рассказал, что причиной паралича может быть вакцина в том случае, если другие инфекционные агенты исключены.

Для изучения этого случаю была создана специальная медицинская комиссия. Только она сможет сделать окончательный вывод по поводу того, является ли вакцина причиной паралича или нет. Создания таких комиссий для изучения сложных случаев часто встречается в мировой практике.

Также в Украине был принят закон, который снимает ответственность за непредвиденные побочные эффекты от вакцины. Но государство обязало взять на себя расходы в случае, если человек умрет или останется инвалидом. Но какой именно пакет документов нужно собрать и куда обращаться для получения компенсации никто из чиновников не знает, ведь пока Украина с такими случаями не сталкивалась.

Доктор-иммунолог Федор Лапий советует сохранять чеки, чтобы фиксировать расходы, связанные с нанесенным вакциной вредом. Но он уверен, что процедура возмещения ущерба будет длиться не один месяц.

Комментарии