Чиновник закрывал глаза на работу ресторанов в Киеве во время карантина

Территориальное управление Государственного бюро расследований в Киеве в сотрудничестве с Департаментом внутренней безопасности НацПолиции нашли чиновника, который вместо того, чтобы контролировать места общественного питания на предмет выполнения карантинных ограничений во время эпидемии коронавируса, разрешал заведениям продолжать работать и принимать посетителей. За это он требовал определенную сумму денег. О задержании чиновника рассказала пресс-служба ГБР на своем официальном сайте. 

По данным следствия, задержанный занимал должность заместителя начальника одного из районных управлений полиции в Киеве. Он требовал у владельцев заведений от 5 тыс. до 20 тыс. гривен, а взамен он давал гарантии не препятствовать работе заведений. Также он обещал, что управляющие предприятий не понесут никакой ответственности за нарушение карантинных ограничений.

Мужчина был задержан правоохранителями во время очередной передачи взятки в размере 13 тысяч гривен. Ранее следователями был зафиксирован факт получения чиновником 25 тысяч гривен от владельца одного из киевских заведений.

На данный момент ведется следствие и решается вопрос о выдвижении обвинений по статье получения неправомерной выгоды должностным лицом, а также вымогании. Правоохранители выбирают и меру пресечения для задержанного.

Статья, по которой могут быть выдвинуты обвинения, предусматривает лишение свободы на срок от 10 лет с лишением права занимать некоторые должности на протяжение 3 лет, с конфискацией имущества. Процессуальное руководство по данному криминальному делу осуществляет Киевская городская прокуратура.

Комментарии