Назад в СССР: Беларусь запретила ввоз машин Skoda и косметики Nivea

В Правительстве Беларуси ввели запрет на ввоз целого ряда продуктов, которые производятся на территории Чехии и Германии. Об это сообщили в пресс-службе Кабмина Республики Беларусь. 

Такие меры ограничения были введены с целью обеспечения защиты национальных интересов, так как по мнению правительства Беларуси, некоторые страны проявляют к белорусскому народу недружественные действия. По этому был установлен перечень товаров, которые производятся на территории этих стран, запрещенных к ввозу и реализации на территории Республики Беларусь.

Как сообщили в правительстве, список запрещенных товаров попали следующие компании: немецкий производитель автомобильных масел Liqui Moly, производители чешских автомобилей Škoda Auto, и немецкий производитель средств по уходу за кожей Beiersdorf AG, в который входят ряд брендов среди каких Nivea.

При попытке ввоза запрещенной продукции на территорию Беларуси ее будут отправлять назад. Также стоит отметить, предприниматели, которые будут продавать запрещенные товары на территории Беларуси могут получить штрафы и запрет на продажу товаров.

При этом граждане, которые будут ввозить запрещенные товары для личного пользования, эти меры о запрете не будут распространяться. Также под исключение попадают товары этих торговых марок, которые зарегистрированы на территории стран дружественных Беларуси и стран Евразийского экономического союза или были временно ввезены в одну из стран участников организации.

Для организации сбыта товаров предпринимателям в правительстве дали 10 дней, также запрет на ввоз товаров будет действовать 6 месяцев с возможностью пролонгирования и дополнения списка запрещенных товаров.

Как сообщают политические эксперты, такие действия правительства Беларуси были применены из-за отказа в последний момент этих компаний от спонсорских контрактов на чемпионат мира по хоккею, который должен был состоятся в Беларуси. Тогда эти компании не захотели финансировать спортивное мероприятие из-за действий режима Александра Лукашенко к протестующим в Беларуси. После демарша спонсоров, Международная федерация хоккея, чтобы не потерять прибыль, перенесла чемпионат из Минска в Латвию.

В сети такие действия правительства Беларуси назвали “возвращением в СССР”, так как такие действия на запрет торговли не соответствует общеевропейским принципам.

Комментарии