В Ираке взорвался кислородный баллон: более 80 человек погибли

Происшествие случилось в одной из больниц для пациентов, больных на коронавирусную инфекцию, в Багдаде. В результате взрыва кислородного баллона в здании начался пожар. Погибли как минимум 82 человека, свыше 100 людей получили ранения. О взрыве сообщили в Reuters и Sky News Arabia со ссылкой на комментарии Министерства внутренних дел Ирака.

Происшествие случилось в отделении интенсивной терапии, которое расположено на первом этаже больницы Ибн Аль-Хатиб. Издания передают, что взрыв случился вследствие пренебрежения условиями хранения баллонов с кислородом. Министерство внутренних дел Ирака сообщило о гибели как минимум 82 человек.

Очевидцы с места происшествия рассказывают, что пациенты и персонал в попытках спастись выпрыгивали прямиком из окон. За данными медицинских источников, выживших пациентов перевели в другие больницы страны.

Премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Кадхими потребовал провести расследование, назвав происшествие свидетельством вопиющей халатности. Политик отдал распоряжение задержать начальство больницы Ибн Аль-Хатиб, начальников службы безопасности и технический персонал вместе со всеми заинтересованными сторонами до тех пор, пока не будут выявлены виновные в инциденте и их не привлекут к ответственности.

Мустафа Аль-Казыми также призвал сформировать техническую группу из всех заинтересованных министерств для обеспечения проверки мер безопасности во всех больницах, гостиницах и общественных местах в течение одной недели во всем Ираке. В стране огласили национальный траур, который продлится три дня.

В издании Sky News Arabia сообщили, что в больнице не придерживались правил противопожарной безопасности. Со слов источника, пламя распространилось очень быстро, поскольку на потолках находились легковоспламеняющиеся материалы. Также источник указал на отсутствие противопожарной системы в медицинском учреждении.

Reuters отметили, что система здравоохранения Ирака находится в плачевном состоянии. На это повлияли десятилетия санкций, войн и халатного отношения. Дополнительную нагрузку совершил кризис во время пандемии коронавируса.

Комментарии