В Чехии отправили за решетку трех боевиков, которые воевали в рядах ЛНР

Районный суд Праги вынес решение взять под стражу обвиняемых, которые, по версии следствия принимали непосредственное участие в боевых действиях на Востоке Украины. Изначально в деле фигурировало 5 человек, которые подозревались в совершении террористических актов, но суд постановил задержать только 3 из них. О приговоре суда, стало известно из местного ресурса Novinky.

Издание сообщает, что задержаны были боевики, которое участвовали в военных действиях на стороне русских наемников. Среди задержанных — руководитель “Объединения чехословацких солдат в резерве мира” Иван Кратохвил, член этого объединения Милош Уржецкий и поп Пржемысла Иван Гадрава.

Прокурор Высшей прокуратуры Праги Мартин Билы объяснил, что такая мера предосторожности необходима в связи с тем, что обвиняемые могут покинуть пределы страны или каким-либо образом повлиять на свидетелей, которые еще не выступали с показаниями в суде.

Со слов издания, всех троих боевиков выдвинуто обвинение в терроризме, участии в террористической группировке, финансировании терроризма, а также поддержке и пропаганде терроризма. Известно, что организация, главой которой является задержан Иван Кратохвил, занималась сбором денежных средств для спонсирования поездок людей в зону боевых действий. Также эта организация может быть напрямую связана с российскими спецслужбами, потому что ею неоднократно проводились военные учения, в которых использовалось разрешенной законом оружие, а ее члены очень негативно настроены против НАТО.

Но решение суда еще не окончательно, у обвиняемых есть возможность обжаловать его. Адвокаты ситуацию пока никак не комментируют.

Комментарии