Кто будет руководить Беларусью, если с Лукашенко что-то случится

В случае возникновения непредвиденной ситуации президентские полномочия в Беларуси перейдут Совету национальной безопасности страны. О принятии такого решения и намерении подписать соответствующий документ рассказал сам президент Александр Лукашенко. “Заявление было сделано во время очередной встречи с корреспондентами в Полесском заповеднике”, — сообщает “Белта”. Ранее глава государства заявлял, что в скором времени намерен принять одно из важнейших решений за годы, проведенные у поста президента.

Лукашенко прокомментировал это тем, что не может гарантировать стабильную ситуацию в будущем и поэтому хочет подписать декрет, о том как будет построена структура власти страны, тем самым приняв некие меры предосторожности. Он добавил, что в случае если его убьют, то уже на следующий день полномочия управлять страной перейдут Совету безопасности.

Как известно, в августе прошлого года в Беларуси прокатилась волна массовых протестов. После чего Александр Лукашенко заговорил, о необходимости проведения конституционной реформы, в том числе о перераспределении полномочий между ветвями власти. Первое его предложение поступило в декабре 2020 года: он предложил сделать конституционным органом Все белорусские выборы. После этого некоторые эксперты говорили, что таким образом Лукашенко хочет формально оставить должность президента, но в то же время остаться главой страны в качестве руководителя Все белорусских выборов.

Ранее самопровозглашённый президент Беларуси заявлял, что на него и его детей готовили покушение. Возможно, именно это стало причиной подписания декрета о передачи власти.

Комментарии