Чемпионку мира объявили в розыск из-за критики Лукашенко

Сотрудники следственного комитета Беларуси объявили о розыске чемпионки мира Александре Герасименю. Девушку, а также руководителя фонда спортивной солидарности Александра Опейкина обвиняют по статье об призыве к действиям, которые могут угрожать национальной безопасности страны.  

Об выдвижении обвинений рассказало dw. По словам медиа, спортсменов обвиняют в причинении репутационного и финансового вреда, в подрыве авторитета страны в рамках международных отношений, а также в дискредитации руководства спортивной отрасли и государства в целом. Кроме этого, представители следственного комитета Беларуси заявили, что Герасименю и Опейкин разными способами содействовали тому, чтобы спортивные мероприятия были перенесены в другую страну.

Александра Герасименя — двухразовая серебряная призерша в дисциплине “плавание на 50 и 100 метров свободным стилем” Олимпиады 2012 года. На счету у спортсменки многочисленные победы по соревнования не только Европы, но и мира.

После избрания Лукашенко повторно на пост президента, пловчиха стала на сторону оппозиции. В ноябре прошлого года она возглавила Национальный фонд спортивной солидарности, и приняла решения переехать из Беларуси в Вильнюс.

Александра считает, что в первую очередь фонд должен поддерживать белорусских спортсменов, которые попадают под пресс власти, в финансовом и эмоциональном планах.

Несколько недель назад спортсменка объявила о желании продать золотую медаль, которую она получила в 2012 году в Турции. Начальная цена стартовала от $3000, но в итоге награда была продана за $16 100. Александра рассказала, что эти средства она намерена пожертвовать на благо белорусских спортсменов. 

Комментарии