Работают на 99% поездов: как грабят пассажиров «Укрзализныци»

Проводник обычного пассажирского поезда «Укрзализныци» согласился рассказать о систематической работе воров в 99% поездов Украины, об их специфике и покровительстве начальства. 

Рассказ проводника был предусмотрен на условиях анонимности и опубликован в одном из одесских региональных пабликов на Facebook.

По его словам, кражи вещей и денег в пассажирских поездах очень частое явление. Один вопрос когда у человека украли сменную обувь, а другой когда речь идет о сумме в несколько сотен тысяч гривен или даже долларов. Но в последние время, кражи участились при этом происходят они с полного покровительства руководства Укрзализныци.

Проводник пояснил, что обычно кражи происходят по такой схеме: злоумышленники, часто в количестве трех человек, официально покупают билеты на рейс, преимущественно вагоны купе, и садятся в поезд, а уже обворовывают людей ночью, примерно 3-5 часов. У них есть дубликатор ключей как у проводников и они научены снимать фиксаторы. Дальше ситуация развивается по разному: если удалось украсть что-то ценное, к примеру дорогие телефон или планшет, драгоценности или просто габаритную какую то вещь, то воры стараются сразу покинуть поезд на промежуточной станции, если речь идет о деньгах или мелких кражах, то они могут попробовать работать дальше или просто дожидаться утра.

По словам проводника, каждый работник, кто работает несколько лет, знают эту схему и возможных даже воров еще на посадке, но отказать им и не пустить в поезд не имеют права, у них официальный посадочный билет. Большинство проводников предупреждают пассажиров, чтобы на ночь закрывали двери. Кто-то прислушивается, кто-то утром обвиняет проводника, а кто-то просто молчит или еще не знает или не заметил кражи. Но когда прислушаются все и “гости” уходят пустыми из вагона начинаются угрозы проводнику. Семьей, детьми, что они про всех все знают и тогда действительно очень страшно.

Также проводник отметил, что бывали случаи, когда у пассажиров крали большие суммы денег, которые везли на операцию ребенка. 

В каждой поезде дальнего следования есть «военизированная” охрана. Однажды сотрудник пресек возможный грабеж, но уже на следующий день за его жизнь боролись в реанимации. Наглость воров уже достиг таких пределов, что обворовывают пассажиров прямо в коридоре, выворачивают сумки, забирают что ценное и бросают.

По словам проводника, о таких действиях воров начальство “Укрзализныци” в курсе. От самих пассажиров, которые постоянно жалуются на такие вещи в поездах и самих работников которые и анонимно, и в открытую уже сообщали от таких действиях. Но реакции нет, более того раньше главной задачей было, чтобы об этом никто не узнал и сделана какая-то имитация работы, а сейчас всем все равно.

В Укрзализныце сообщили, что проконтролировать всех пассажиров перед посадкой или во время следования поезда на такие действия не могут и просят МВД вернуть линейную полицию, но там ее не предоставляют. В итоге в МВД предлагают нанять частную охрану, но по обязанностям охраны не входит расследование и пресечение возможных краж. 

Начальник департамента железнодорожных перевозок Александр Красноштан заявил, что в компании незачем охрана, компания нуждается в обеспечении общественного порядка в поездах.

Комментарии