Житель Житомирской области шпионил для РФ — контрразведка нашла доказательства

Контрразведка Службы безопасности задержала в Житомирской области агента российской ФСБ. Им оказался обычный местный житель, который втайне собирал данные о военных подразделениях региона. Так же, как позже выяснилось его цель заключалась в том, чтобы найти место проживание украинских военнослужащих. Об факте задержания рассказали сотрудники пресс-службы СБУ на официальной странице ведомства.

Сотрудникам СБУ удалось письменно засвидетельствовать, о том что задержанный получил следующие указания от российских наставников:

  • снять на видео два военные объекта;
  • собрать данные об руководстве военных подразделений, в том числе информацию, которая могла бы каким-то образом их скомпрометировать;
  • найти места проживания украинских военнослужащих.

Мужчине удалось подготовить чертежи военных частей, а также обозначить места, где расположились контрольно-пропускные пункты. Отправить эту информацию злоумышленник должен был с помощью электронных каналов. Технику, которую агент использовал для связи с кураторами, сотрудники полиции изъяли во время обыска его квартиры.

По словам представителей СБУ, сам задержанный признался в сотрудничестве с РФ и сейчас предоставляет всю необходимую информацию о своей деятельности работникам СБУ.

Следователи уже выдвинули подозреваемому обвинения в государственной измене, в соответствии с Криминальным кодексом Украины. На данный момент решается вопрос, о выборе меры пресечения для злоумышленника.

В самой службе утверждают, что распространение такого рода информации могут серьезно навредить национальной безопасности Украины.

Комментарии