В Украину пытались незаконно ввезти уникальный американский тягач для танков

В Одессе таможенники Гостаможслужбы пресекли попытку ввоза военного тягача американского производства для танков Abrams. Об этом сообщили в пресс-службе Гостаможслужбы. 

Как сообщили в ведомстве, украинским таможенникам в Одессе передали декларацию на ввоз транспортного тягача производства США, который раньше задокументировано использовался по “назначению”. 

Транспортный тягач по документам значился для “гражданского назначения”, но имел раскраску камуфляжного цвета, характерный для использования в армии США. 

У ведомства обратились к специалистам с Минобороны Украины и СБУ для подтверждения информации и использовании тягачей такого типа.

Специалисты подтвердили догадки инспекторов, тягач действительно является товаром военного назначения и в своем роде есть уникальным на территории Украины.

Как сообщается в открытых военных справочниках, военный тягач типа Oshkosh М1070 используется для перевозки крупной военной техники, в частности, американских танков Abrams, на специальных автопоездах общей массой до 105 тонн. Вооруженные силы США уже не одно десятилетие используют такие тягачи, постоянно их модернизируя. Также военные тягачи Oshkosh М1070 активно использовались в транспортной логистике войск США в заокеанских боевых и миротворческих операциях в бывшей Югославии, Ираке, Афганистане и других странах.

Таким образом, таможенники посчитали, что декларирование такого транспортного тягача есть прямым нарушением прав, предусмотренного ст. 472 Таможенного кодекса Украины. То есть, перевозчики не подали в нужной заявке по установленной форме точных и достоверных данных касательно транспортного средства, которое подлежит декларированию через границу Украины.

В связи с этим, военный тягач, стоимость которого составляет 1,2 миллиона гривен, был изъян. Стоит отметить, несмотря на строгий контроль в Украине над ввозом техники военного предназначения, у Великобритании или прямо в США любой гражданин имеет право купить бывший в использовании военный тягач такого типа без проблем.

Комментарии