Россияне не смогут получить воду в Крым даже с применением силы

Об этом с уверенностью сказал Алексей Резников – вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. По словам Резникова, для получения контроля над водой из Днепра, Российской Федерации придется захватить половину Украины. Эта теза прозвучала в ходе интервью «Украинской правде».

Алексей Резников подчеркнул, что вода – это ресурс, и можно говорить о войне за него. Но не следует забывать, канал является рукотворным и его можно уничтожить. Для контроля над водой россиянам придется двигаться до Днепра, на север Украины. Такой вариант развития событий вице-премьер-министр назвал нереальным.

Политик также прокомментировал сценарий вероятного захвата Каховского водохранилища. Оно расположено в 70 километрах от административной границы с оккупированным Крымом. Этот вариант Алексей Резников также считает невозможным. Операция по силовому захвату станет для России «дорогой историей».

Ранее были озвучены предположения, что при наиболее оптимистическом сценарии полуострову не хватит водных ресурсов для удовлетворения нужд крымчан и туристов.

Напомним, Украина занималась обеспечением пресной воды на полуостров, поставляя до 85% необходимого объема. Вода поставлялась через Северо-Крымский канал, который объединяет главное русло Днепра с территориями полуострова. После незаконного захвата Крыма Российской Федерацией в 2014 году, поставки пресной воды с Украины прекратились.

Запасы пресной воды сейчас пополняют из водохранилищ природного стока и подземных источников. Экологи заявляют, что чрезмерное потребление водных ресурсов за счет подземных источников привело к засолению грунтов. Нынешние власти оккупированного Крыма периодически обращаются к жителям, призывая экономно потреблять пресную воду.

Комментарии