Black Lives Matter: суд признал вину Дерека Шовина

Бывшего сотрудника правоохранительных органов отправили в тюрьму строгого режима. В ходе рассмотрения дела, суд признал вину Дерека Шовина в резонансной смерти Джорджа Флойда. Мужчину перевели в Оук-Парк-Хайтс, место лишения свободы неподалеку от Миннеаполиса. До этого бывший правоохранитель пребывал в одиночной камере. О решении суда сообщили американские СМИ.

Согласно с информацией, указанной на веб-сайте штата Миннесота, Оук-Парк-Хайтс является местом лишения свободы с наиболее строгим режимом заключения в штате. В тюрьме могут одновременно пребывать до 473 преступников.

Во вторник, 20 апреля, суд Миннеаполиса признал бывшего сотрудника правоохранительных органов США виновным согласно всем пунктам выдвинутых обвинений. Среди них совершение убийства 2 и 3 степени, (неумышленное). Помимо этого, суд признал вину полицейского в причинении смерти по неосторожности 2 степени. Наиболее тяжелым из этого является совершение убийства второй степени. Максимальная мера пресечения предусматривает лишение свободы сроком в 40 лет.

Рассмотрение дела началось 8 марта. После вынесения вердикта суда, в Миннеаполисе начались акции празднования на улицах. Люди собрались у здания суда, а также на месте задержания Джорджа Флойда. Активисты обнимались и скандировали «Справедливость». Проезжающие автомобили сигналили в знак солидарности.

Напомним, 25 мая 2020 года в ходе задержания Флойда полицейский применил удушающий прием. От таких действий мужчина умер. 26 мая Шовина и еще троих сотрудников полиции уволили. Все они принимали участие в задержании погибшего мужчины.

После резонансного происшествия во всей Америке начались демонстрации, массовые протесты и беспорядки. Люди разбивали витрины магазинов, воровали и совершали прочие акты вандализма. Местные правоохранители не справлялись с ситуацией, в связи с чем к ним подключилась Национальная гвардия США. Приблизительно в 40 городах Соединенных Штатов вводили комендантский час.

Комментарии